Вторник, 30.05.2017, 14:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » ЗА СЛОВОМ ПОСЛЕДОВАЛА «ЖЕМЧУЖИНА»
19:14
ЗА СЛОВОМ ПОСЛЕДОВАЛА «ЖЕМЧУЖИНА»

21 сентября в Вулканештах состоялось торжественное открытие детского христианского центра «Жемчужина».DSC06474

Центр расположился в здании бывшей школы №2, на Плану – по соседству с детским реабилитационным центром «Забота».

После закрытия школы №2, примария выиграла грант, на который правое крыло бывшего учебного заведения было капитально отремонтировано, и здесь открыли Центр по социальной реабилитации детей. А вторая половина здания продолжала разрушаться. Несколько лет назад, по решению городского Совета, она была передана благотворительному фонду «Seceriş» в безвозмездное пользование на 25 лет. Это был здравый выход из ситуации – руководитель фонда Георгий Пантелеевич Доцу обещал отремонтировать разрушающееся крыло бывшей школы. С самого начала главной целью «Seceriş» было открытие здесь центра для занятий с детьми. В конце-концов, идея выкристаллизовалась в христианский центр. Претворять непосредственно идею в жизнь довелось Ивану Юрьевичу Смолину, который попал в Вулканешты, благодаря своей супруге Елизавете. Финансировала проект немецкая благотворительная ассоциация «Слово и дело».

Буквально за полгода под руководством Ивана Смолина был осуществлен огромный фронт строительных работ: перекрыли крышу, сделали прекрасный ремонт в двух классах, трех кабинетах и столовой, оборудовали кухню, построили туалеты, котельную, провели водопровод, систему отопления.

«Осталось отремонтировать еще четыре класса и спортзал, а также перекрыть оставшуюся часть крыши, – делится дальнейшими планами руководитель центра «Жемчужина» Иван Смолин. – Но для нас сейчас главное – обустроить территорию, построить поле для мини-футбола, игровые площадки».

«Жемчужина» заработала еще в мае, освободив родителей 40-ка девчонок и мальчишек от забот за интересное и полезное времяпровождение своих чад во время летних каникул. А когда начался учебный год, «Жемчужина» вообще стала казаться многим раем обетованным. Иван Юрьевич после уроков доставляет своих воспитанников в Центр на машине. Повар Екатерина Петровна Капущулу и её помощница Елена Дмитриевна кормят детей обедом, после чего все принимаются за выполнение домашних заданий. Самое интересное начинается после полдника. Социальные педагоги Елизавета Смолина, Мария Топал и Адина Бозбей проводят с детьми занятия по музыке, пению, рисованию, английскому и румынскому языкам, физкультуре. «Наша цель – интеллектуальное, духовно-нравственное и физическое воспитание детей, развитие их творческого потенциала. Но акцент делаем на духовное воспитание, рассказываем детям о Боге. Если человек верит в Бога, то жизнь его обретает смысл», – говорит Иван Юрьевич».

Дети с огромным удовольствием посещают Центр. Пятиклассница городского лицея №1 Инна Попозогло с восторгом рассказала: «Мне очень нравятся занятия по пению. И английский, и библейские уроки. Короче, всё!» Таня Нетывченко, Зина Видрашку, Алена Панченко, другие дети дружно поддержали Инну. Шестиклассница Сабрина Орехова подытожила: «Знаете, что самое главное? Здесь никто не любит что-то. Все любят всё! Потому что всё здорово!» DSC06494

Дети не умеют притворяться. По светящимся глазам, по тому, как свободно и естественно они держались, с каким удовольствием пели, танцевали, участвовали в викторинах, не трудно было догадаться, что «Жемчужина» для них стала родной. На торжествах по случаю открытия Центра дети совместно с педагогами выступили с большой концертной программой.

На открытие Центра собралось много гостей: родители детей, председатель Совета Общества ветеранов района Нина Михайловна Бакаянова, примар города Федор Терзи, начальник Управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Иван Виеру. Приехали глава немецкой благотворительной миссии «Слово и дело» Генрих Дайхман с супругой, а также координаторы миссии – супруги Герд и Марьям Майхель. Именно благодаря фонду «Слово и дело» стало возможным открытие в Вулканештах детского христианского центра. Фонд основал отец Генриха Дайхмана – Хорст Дайхман. «Слово и дело» финансирует десятки проектов в сфере образования и здравоохранения в Индии, Африке, Греции, Молдове и в самой Германии. В день открытия «Жемчужины» в Чадыр-Лунге открылся первый в Молдове хоспис, строительство которого финансировал этот же фонд. При финансовой поддержке фонда капитально отремонтировано неврологическое отделение в Чадыр-Лунгской больнице и заменена крыша детского сада в одном из сел района. А ранее в Чадыр-Лунге фонд финансировал открытие и содержание благотворительного медицинского центра «Глория», приюта временного содержания и социальной столовой.

«Наша миссия распространяет по свету слово и любовь Божье. Но слова у нас подтверждаются всегда делами», – сообщил господин Дайхман, отвечая на вопрос корреспондента «Панорамы» о проектах фонда.

«Жемчужиной» Генрих Дайхман остался доволен, отметив, что наши дети очень красивые и выглядят счастливыми. Он поблагодарил семью Смолиных, всех работников «Жемчужины» за такое отношение к детям.

«Мы все знаем, что когда дети получают мало внимания и любви в детстве, они вырастают несчастливыми, часто попадают под влияние криминала, алкоголя, наркотиков. Мы даем детям не только свою любовь, но хотим донести до них, что Бог их тоже любит. И что они будут с Божьим благословением. Желаю воспитанникам «Жемчужины», чтобы они здесь хорошо себя чувствовали, много учились, и чтобы у них было большое будущее», – обратился к присутствующим Генрих Дайхман.

Доброго пути пожелал детскому  центру и поблагодарил спонсоров Иван Васильевич Виеру.

А завершить материал хочется словами примара Федор Георгиевич Терзи: «Наш город стопроцентно христианский. Но христианство здесь представлено не только православием, но и многими другими направлениями. И мы очень благодарны вам, что только ваша община Евангельских Христиан-баптистов так плотно и конкретно занимается с детьми, так много делает для их образовательного и духовного развития, чего сегодня не может дать школа. А тех, кого коробит, что здесь дети будут изучать Евангелие, хочу успокоить: во вред нашим детям это не будет. Потому что христианские ценности являются общечеловеческими ценностями».

Вера КРЕЦУ

Просмотров: 368 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]