Четверг, 24.08.2017, 07:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 15 » Женские фантазии в декоре
20:36
Женские фантазии в декоре

В историко-краеведческом музее г. Вулканешты уже стало доброй традицией накануне 8 марта открывать выставки работ, сделанных руками женщин. Подобная выставка под девизом «Весенние фантазии» открылась накануне праздника и этом году.

На выставке были представлены работы жительниц нашего города Тамары Желез и Алёны Соколовой. Обе молодые женщины увлечены украшением бутылок из-под вина и коньяка. Тем более, что современные производители делают бутылки всевозможных форм. Так что материала для бутылочного креатива в наши дни предостаточно. Но методика украшения бутылок у Тамары и Алёны совершенно разная.

Глядя на работы Тамары, невольно уносишься мыслями в Италию и Испанию, и первым в голову приходит слово «кьянти» – название известной марки красного сухого вина из Тосканы. Известно, что в первые десятилетия бутылки с кьянти оплетались «фьяской», т. е. соломой. Конечно, работы Тамары это не фьяска, а аккуратно уложенная нить, обвивающая всю бутылку до горлышка. Помимо этого Тамара применяет на бутылках аппликации из кожи. Кроме бутылок она так же представила тарелки, украшенные декупажем из ткани. Ещё один вид её бутылок украшен яичной скорлупой. Видно, что дух творчества Тамары не стоит на месте, а развивается дальше.

Но и это ещё не всё. Благодаря ей мы узнаём имена неизвестных ранее умельцев. Как произошло в случае и с Алёной Соколовой.

Алена тоже занимается украшением бутылок. Работы её вызывают ассоциацию с Венецией и венецианским стеклом. Учительница начальных классов гимназии им. Сергея Руденко творит  такую красоту,  что любо дорого смотреть. Это увлечение появилось у Алёны летом прошлого года, когда она гостила у своей тёти в Минске, и та подарила ей разрисованную стеклянную вазочку. Красота рисунка вазочки так её захватила, что приехала домой уже с твёрдым решением самой попробовать делать подобное. Сначала стала делать витражи на окнах и зеркалах своего дома потом плавно перешла на соседские. А два-три месяца назад её захватила новая идея – декоративное оформление бутылок. Основную информацию пришлось черпать из Интернета. Сегодня Алёна свободно владеет такими методиками декорирования стеклянной посуды, как роспись акриловыми и витражными красками, декупаж и кракле.

Глядя на такую красоту, трудно поверить, что у человека нет художественного образования. Откуда же это у неё? Частично на этот вопрос ответила мама Алёны, Маргарита Ивановна, в прошлом тоже учительница. Маргарита Ивановна рассказала, что у неё был дед Егор, который работал помощником капитана на буксире на Волге. И как-то, когда буксир был на приколе уже немало дней, дед Егор в творческом порыве взял и расписал здание пристани. Всем на загляденье. Видимо, гены прадеда заговорили в наши дни именно в Алёне Николаевне. Она не только занимается декорированием, но также вяжет костюмы и платья и пишет стихи. Ещё она очень любит детей. Даже в день открытия выставки рядом с ней была соседская девочка. А одним из самых приятных и радостных моментов стало появление на презентации её бывшей подопечной – учительницы из с. Чишмикиой. Алена Николаевна тоже родом из Чишмикиоя. А приехала в Вулканешты в 1985 году после окончания биофака Тираспольского педагогического института. И все эти годы работает в одном и том же учебном заведении. Издержками её нового увлечения является дороговизна красок. К тому же  за ними приходится ехать либо в Кишинёв, либо в Измаил. Но когда берёшь в руки свою новую работу все эти издержки уходят на второй план.

Очень жаль, конечно, что на открытии выставки не смогла присутствовать Тамара Желез, у которой эта выставка уже вторая.

Выставка в очередной раз показала: таланты в Вулканештах есть. Но как было бы хорошо, если бы ещё их наши местные власти поддержали. Помогли бы с реализацией работ, например. Это же готовые сувениры, которые не надо привозить ниоткуда. Причём, не просто сувениры, а настоящий эксклюзив в стиле «hand made»! Так и хочется спросить: когда же мы научимся ценить наших людей?! Давно пора открыть в Вулканештах школу народных умельцев!

А Тамаре и Алёне пожелаем дальнейших творческих успехов.

 Василий МАЛЧЕВ,

научный сотрудник музея

На снимках: Алена Соколова и её работы. Творчество Тамары Желез.

Просмотров: 226 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]