20:27 Доноров становится всё меньше | |
Прошедший 12 апреля в Вулканештах День донора главный врач районной больницы Михаил Георгиев назвал катастрофой. Потому что кровь пришли сдавать лишь 49 человек. ![]() 12 из них не прошли первичный медицинский контроль. В итоге кровь сдали 37 донора. Но, как показывает многолетняя практика, половина сданной крови после лабораторного обследования в Институте переливания крови окажется непригодной. Олег Нейков впервые сдал кровь в 1997 году – во время службы в армии. С тех пор делает это регулярно, и движущей силой при этом уже не является армейская дисциплина – Олег работает на животноводческом комплексе. Вот и 12 апреля пришёл на пункт сдачи крови первым.
Кроме Валерия, сдать кровь пришли Николай Ермураки и ещё целая группа сотрудников районного комиссариата полиции, большинство из которых делают это регулярно. Правда, на этот раз они делились своей кровью адресно – она понадобилась маме их товарища. Донорский стаж другого жителя города, Ильи Килимиченко, 4 года. Донорство уже вошло у него в привычку. Как и у Анны Кисаковой.
«Это ещё не вся беда ,– говорит Михаил Петрович Капсамун, заведующий кабинетом переливания крови, – более половины сданной сегодня крови уже «использована». Из Етулии, к примеру, приехали 20 доноров, но сданная ими 12 апреля кровь пополнит запасы, уже израсходованные для их друзей и родственников. В частности, для спасения Виталия Панчева из Етулии недавно понадобилось около 2 литров крови, сейчас он находится в республиканской больнице, где ему прокапают ещё около литра». Получается, чтобы вернуть к жизни одного только Виталия, необходима кровь 7-8 доноров… Нехватка донорской крови превращается в серьёзнейшую проблему. Проблему не только медицинскую. Причин, наверное, здесь несколько. Понятно одно: чтобы превратить донорство в массовое движение, мало усилий только медиков, нужно, чтобы этим озаботилась и власть, и всё общество. Кстати, из Чишмикиоя сдавать кровь не приехал ни один человек. Это недоработка, в первую очередь местных медицинских работников, считает Михаил Капсамун. На фоне этого «кровного» дефицита мы должны быть безмерно благодарны людям, которые бросают свои дела и регулярно приходят, чтобы совершить гуманнейший поступок – сдать кровь для кого-то. Не ради славы, не ради денег, а просто так – по зову души. Про этот «зов» попыталась сказать жительница нашего города Анна Васильевна Саранди, которая пришла сдавать кровь впервые: «Зимой мне на глаза попалось объявление в «Панораме» о том, что 9 февраля пройдёт День донора. Неожиданно пришла мысль, что нужно обязательно пойти. Но в этот день был гололёд, я не решилась выйти из дому. А потом как-то неспокойно было, всё боялась пропустить, когда повторно будут кровь брать. Чувство такое, что я непременно должна это сделать»… Вера КРЕЦУ На снимках: Кровь сдаёт донор с 15-летним стажем Олег Нейков. На фото справа донор Анна Кисакова проходит предварительный медицинский контроль. Наша справка: В прошлом, 2011-ом, году пациентам Вулканештской районной больницы было произведено переливаний 320 доз крови и введено 620 его компонентов. Благодаря только донорской крови в роддоме, хирургическом и реанимационном отделениях больницы были спасены десятки людей. | |
|
Всего комментариев: 0 | |