22:56 НЕДЕЛЯ В ВОЛШЕБНОМ МИРЕ МУЗЫКИ | |
Зрителями на концертах музыкальных дарований школы были их родители, друзья, учащиеся лицея им. Должненко и гимназии им.Руденко. Ведь цель Недели – не просто показать, чему научились за год воспитанники школы, но и пропагандировать музыку, помочь как можно большему числу вулканештцев «увидеть жизнь в иных тонах и красках». Один из музыкальных титанов ХХ столетия Дмитрий Шостакович, призывая любить и изучать великое искусство музыки, писал: «Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Вы увидите жизнь в иных тонах и красках».
К Неделе музыки все готовились очень упорно. Но особенно волновались первоклашки. «Юлечка Кисакова (флейта) репетировала часами, – рассказывает её преподаватель Мария Ильинична Чернева. – Очень способная, серьезная девочка». После Иры Каракаш, сыгравшей на флейте классическое произведение, Юля продемонстрировала, как звучит на этом удивительном инструменте народная мелодия.
Флейта обладает красивейшим тембром, очень интересно звучит в ансамбле, она всегда возвышает, витает в небесах. Свой рассказ Мария Ильинична дополняет красивой легендой о нимфе, чьей красотой был очарован уродливый лесной бог Пан с рогами и длинной бородой. Встретив Пана у реки, нимфа испугалась его уродства и обратилась в бегство. Лесной бог догнал ее и попытался обнять, но увидел в своих руках вместо красавицы тростник. Загрустил Пан, срезал несколько тростинок, скрепил их и заиграл на этом инструменте, который с тех пор зовется «флейтой Пана».
Из увлекательного путешествия по стране духовых инструментов Мария Ильинична уводит зрителей в страну струнных смычковых. Божественное звучание скрипки – самого царственного инструмента этой группы – продемонстрировали учащиеся класса скрипки Тавифа Савастин и Эвелина Мороз. Они исполнив соло и в ансамбле со своим преподавателем Аленой Константиновной Гермек произведения А. Дворжека, Н. Безверхнего, А. Рево.
Самый удивительный, неповторимый и единственный в своем роде инструмент – человеческий голос. Ксения Гончар, Саша Якобаки и Антон Стамов спели задорные детские песни. Кстати, Антон пршел на концерт, несмотря на болезнь.
«Цель музыки – трогать сердца», – говорил великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. За два первых дня Недели музыки сердца детей и взрослых, пришедших на эти концерты, смеялись, страдали, замирали от восторга. И это было лучшим подарком для юных музыкантов и их преподавателей. С песней в душе
Голос человека уникален и неповторим, как отпечатки пальцев. Специалисты утверждают, что голос имеет большую силу, чем музыкальный инструмент. Но он, как алмаз, требует огранки. Поэтому параллельно Юля учится вокалу у Екатерины Федоровны Кисаковой – одной из самых опытных преподавателей музыкальной школы, Заслуженного работника культуры Гагаузии. После такой огранки сильный голос талантливой ученицы Екатерины Федоровны становится с каждым годом сильнее и краше. Ни один концерт в городе не обходится без выступления Юлии. Она лауреат многих конкурсов и фестивалей. В прошлом году заняла первое место в районном конкурсе патриотической песни «Виктория». Лауреат международного конкурса «Звезды осени» в польском городе Устрань. И вот юная певица решилась на сольный концерт. И удивила, покорила своих преподавателей, друзей, всех, кто пришел на её концерт. Все вдруг увидели, что это не маленькая девочка, которой она была совсем недавно, а уже сформировавшаяся певица и красавица. Юлия исполнила народные и эстрадные песни на русском и гагаузском языках. Репертуар был сложный и разнообразный: песни на музыку Добрынина «Белая черёмуха», «Цветы под снегом», Понаморенко – «Снег седины», Точина – «Ласковая сказка», Шишкарева – «К нам пришла весна», Крылатова – «Всё сбывается на свете», Шаинского – «Птичка-невеличка», Броневицкого «Сердце Шопена»и др.. Юля исполнила также песню чишмикиойского композитора и музыканта Леонида Урума «Кысметли генгляр», которая в 2010 году покорила даже сердца польских зрителей. А еще был «Гопак» Хачатуряна и «Весенний вальс» Ж. Синевиль под аккомпанемент Татьяны Константиновны Топораш. Разнообразие и красота мелодий и голоса певицы доставили огромное удовольствие всем. В этот день Юля заслуженно услышала в свой адрес много слов благодарности, восхищения. И добрые пожелания своих преподавателей, среди которых было и такое: «Юленька, чтобы тебе всегда было что рассказать слушателям своими песнями. Чтобы пелись они от души и были высокохудожественными и содержательными». Подарок родной школе
Геннадий – очень талантливый и влюбленный в музыку молодой человек. После окончания учебы в детской музыкальной школе, он давал здесь сольный концерт. На этот раз Геннадий исполнял Шуберта, Гайдна, Пуленна. И Лидия Иосифовна Данилова, преподаватель по классу фортепьяно, у которой Гена учился семь лет, c гордостью отметила, что техника игры, мастерство Геннадия заметно выросли, хотя он всегда радовал преподавателей своими успехами. Музыкальную школу Геннадий закончил не только по классу фортепиано, но и по классу баяна, выучился играть также на гитаре. Однако, именно фортепиано – его страсть.
Наверное, Ремарк был прав, утверждая, что «трудно найти слова, когда действительно есть что сказать». Слова после высокой музыки, действительно, кажутся банальными. Своё очарование и восхищение зрители выражали аплодисментами и цветами. На прощание преподаватели и директор школы Иван Георгиевич Фуля от души поблагодарили Геннадия и его друзей за восхитительный подарок. Теперь не только Гена, но и его друзья – всегда желанные гости в Вулканештской музыкальной школе. О завешении Недели музыки мы расскажем в следующих номерах газеты | |
|
Всего комментариев: 0 | |