Суббота, 05.07.2025, 09:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 18 » «завтра я – абитуриент. какой вуз себе позволить?»
22:08
«завтра я – абитуриент. какой вуз себе позволить?»

22Для выпускников наступает горячая пора – скоро им предстоит сдавать экзамены на степень бакалавра. Многие из них уже задумываются, в какой вуз поступать. Будущим абитуриентам с каждым годом всё труднее определить на каком институте, университете или академии остановить свой выбор. К сожалению, ситуация сегодня такова, что  наши выпускники, желающие получить образование в Молдове, должны преодолевать всё больше препятствий. И не факт, что получив желанный диплом, они смогут трудоустроиться. Каким видят свое будущее и где предпочитают получать высшее образование наши выпускники, мы узнавали из первых уст.

Времени, чтобы подумать о дальнейшем образовании становится все меньше. Что делать сегодняшним выпускникам, куда пойти учиться, зная, что в Молдове они могут остаться невостребованными? Многие из них не связывают свое будущее с Молдовой и не видят  перспектив развития на родине по ряду причин.

Первый «звонок» прозвенел в 2011 году, когда по приказу Министерства просвещения РМ такое понятие, как «средняя школа», ушло в  прошлое. Дети теперь учатся только в гимназиях или лицеях. Сегодня, чтобы поступить в вуз, нужно проучиться целых 12 лет и сдать экзамены на степень бакалавра. Но не все желают тратиь дополнительно год, а многих пугает перспектива БАКа. Тем же, кто решил, минуя БАК, получить высшее образование, приходится уезжать за пределы Молдовы. Только в течение прошлого 2011-2012 учебного года из Вулканештского района выбыло 23 учащихся 10-х классов и 9 учеников  11-го класса. И так уже несколько лет подряд.

Оптимизация в сфере образования, БАК под видеоприцелом… И все бы ничего. Привыкшее уже ко всякого рода нововведениям и реформам, население Молдовы, казалось, ничем не удивить и не испугать. Но возник  «языковой вопрос», который стал поводом для раздумий и тревог не только выпускников, но и всего здравомыслящего населения республики. Выдвинутый депутатом Парламента Анной Гуцу законопроект «О языковой политике Республики Молдова» вызвал негативную реакцию в обществе, особенно у граждан, не относящихся к титульной нации. Многие из них считают, что данная инициатива направлена на вытеснение русскоязычного населения из общеобразовательного процесса, из общественно-политической жизни страны. Данный  законопроект предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, запрет на получение высшего образования на любом языке, кроме румынского, а также запрет приема на работу граждан, не владеющих румынским языком. Действия властей показывают пренебрежение к международным нормам, к действующему законодательству и к Конституции, статья 35 которой гласит, что «государство обязано обеспечить право на выбор языка обучения и доступность образования всем в равной степени».

Кроме того, политическая и экономическая нестабильность в стране порождает страх и неуверенность в заврашнем дне. Сделать правильный выбор сегодняшним выпускникам крайне тяжело. Тем не менее, проблема профессионального и жизненного самоопределения многими из них решена. Такой вывод мы сделали на основании маленького исследования, проведенного в выпускном 12-Б классе лицея им. Должненко (классный руководитель Л. И. Гермек).

Выпускникам было задано 3 вопроса: «Связываете ли вы свое будущее с Молдовой?», «Какой вуз вы предпочтете для получения диплома о высшем образовании – отечественный или иностранный?», «На чём основывается ваш выбор?».

Как показал опрос, при принятии решения куда пойти учиться, учитывается множество факторов – от успеваемости учащегося до уровня обеспеченности его семьи. Перед многими выпускниками встает отнюдь не риторический вопрос: «А какой вуз я могу себе позволить?». К сожалению, многие выпускники из-за финансовых затруднений ограничены в своем выборе. Поэтому, значительная часть учащихся планирует продолжить обучение в Молдове на бюджетной основе или в учебных заведениях России, Украины, Приднестровья, которые ежегодно предоставляют для наших выпускников квоты.

Приятно отметить, что два участника опроса решили остаться на родине из патриотических чувств. А один из из числа опрошенных высказал уверенность, что качество образования в Молдове превосходит европейское (!).

Тем не менее, среди выпускников есть и те, кто связывают свои образовательные, профессиональные и жизненные планы с заграницей. Они считают, что «у нас учатся, чтобы потом пополнить ряды торговцев с юридическими, экономическими, педагогическми дипломами». Поэтому данная категория выпускников не связывает свое будущее с родиной и считает, что «за рубежом больше перспектив для развития и становления».  Конечно, большинству из них недоступны Оксфорд и Сорбонна, но многие уже могут похвастать студенческими билетами Турции, Румынии, Болгарии,  Кипра  и т. д. Зачастую учиться за границей не только престижнее, но и дешевле, чем в Молдове, появляется шанс «зацепиться» за Европу.

Наша Справка: В 2012 году из 131 выпускника лицеев нашего района в вузы поступило 117 человек (89,3%). Из них в Приднестровье – 8, в Россию – 11, Турцию – 1,  Украину – 4, в Румынию – 2, в другие иностранные вузы – 3. Студентами молдавских вузов стали 82 выпускника, Комратского университета – 6. В колледж поступил 1 выпускник, на курсы – 2. Не устроены 11 выпускников.

В целом, наши выпускники слабо ориентированы на жизнь в Молдове. Мысль об эмиграции  стала важной составляющей планов молодежи на жизнь. И если власть не будет думать о будущем нашей страны, отток молодежи в другие страны будет с каждым годом расти, а Молдова – терять своих граждан.

Полина Исламова

Просмотров: 645 | Добавил: tiutin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]